Главная // Книжная полка // Александр Осыков // Александр Осыков. Автобиография. 2019


АЛЕКСАНДР ОСЫКОВ

АВТОБИОГРАФИЯ. 2019

Я родился 3 августа 1959 года в городе Белгороде в семье преподавателей, последним — пятым по счёту — ребёнком.

Мой отец — Иван Александрович Осыков — заведовал кафедрой литературы Белгородского пединститута (ныне — Белгородский госуниверситет), много лет руководил литературной студией пединститута. Его перу принадлежат десятки литературоведческих статей и несколько художественных произведений, опубликованных в различных сборниках и периодической печати (повесть «Возвращение», рассказы, очерки, этюды).

Мама — Ольга Дмитриевна Языкова-Кузнецова — работала преподавателем биологии и человеком была необыкновенно добрым, чистым и светлым. Быть может, поэтому Господь даровал ей без малого целый век земной жизни.



Моё детство пришлось на годы так называемой «хрущёвской оттепели». Тогда в моде был спор о том, кто важнее для общества — «физики» или «лирики»? Безусловно, нужны и те, и другие, а вернее, оба эти начала присущи каждому человеку. Вот и во мне «физик» и «лирик» живут и с переменным успехом соперничают практически всю жизнь.

Вначале побеждал «лирик». Конечно же, сказалось влияние отца, пример старшего брата, профессионального журналиста и писателя, и «литературные гены» прадеда по материнской линии — Михаила Александровича Языкова, русского поэта и композитора XIX века. Я рано научился читать и писать и с самого первого знакомства с удивительным миром литературы сразу же полюбил её на всю жизнь, и в особенности поэзию — «язык богов живой» и «вымысел певучий». Помню, что даже пытался сочинять сам, исписывая целые стопы бумаги большими печатными буквами…

Затем на долгое время возобладал «физик». Я окончил Белгородский технологический институт (ныне БГТУ им. В.Г. Шухова) по специальности инженер-строитель, затем — аспирантуру в Москве, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в проектных и строительно-монтажных организациях, заведовал лабораторией строительных конструкций, преподавал в университете сопромат и строительную механику, руководил проектным институтом. В настоящее время возглавляю ассоциацию проектировщиков Белгородской области.

Однако едва я преодолел сорокалетний рубеж, как во мне вновь проснулся «лирик». Я начал писать стихи. Причём вдохновение пришло совершенно неожиданно. Словно сами собой стали слагаться рифмованные и нерифмованные строки…

В 2003 году увидела свет моя первая книжка — «Небесная лестница», затем вышли ещё пять поэтических сборников — «На краю земной печали» (2005), «Долг земной» (2007), «Будущего свет» (2011), «Память любящего сердца» (2015) и «Беспризорный дождь» (2016). Стихи, рассказы и литературно-краеведческие очерки и этюды публиковались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Московский вестник», «Человек и закон», «Всерусскiй соборъ», «Родная Ладога», «Подъём», «Звонница», «Добродетель», «Белгородская энциклопедия», «Большая переменка», в литературных альманахах «Истоки», «Звезда полей», «Рать», «Светоч», «Удеревский листопад», «Пересвет», книгах «Белогорье России», «Священная земля», «Город, в котором я живу», трёхтомнике «Писатели Белогорья», во многих коллективных сборниках, центральной и местной периодике.

В 2006 году я был принят в члены Союза писателей России. В 2010 году стал лауреатом международного поэтического конкурса «Звезда полей–2010» имени Н.М. Рубцова. В 2014 году удостоен литературной премии «Золотая осень» имени С.А. Есенина. В 2017 году мне была вручена Всероссийская литературная премия «Прохоровское поле».

Сегодня я продолжаю писать стихи, в том числе и для детей. В 2016 году увидела свет азбука в загадках «Где кончается жираф?». Впоследствии вышли написанные в соавторстве с моим старшим братом — Борисом Осыковым — книжки «Бесконечная сказка», «Белгородская азбука» и «Азбука России», также адресованные юным читателям. «Бесконечная сказка» была признана лучшей книгой Белгородчины 2017 года в номинации «Книги для детей».
В 2015 году я в качестве автора-составителя подготовил к печати сборник избранных музыкально-поэтических произведений моего прадеда — М.А. Языкова — «Ночь светла».

По-прежнему пробую свои силы в прозе, а с некоторых пор начал серьёзно заниматься ещё и литературным краеведением. В 2014 году в издательстве «Константа» тиражом около 2000 экз. вышла в свет книга «Родное Белогорье», также написанная в соавторстве с братом Борисом. Эта книга вызвала большой интерес у читателей Белгородчины, и в 2017 году выдержала второе издание тиражом более 1000 экз.

А ещё мы задумали с братом книжную серию ЖЗБ — «Жизнь знаменитых белгородцев» по аналогии с популярнейшей серией столичного издательства «Молодая гвардия» ЖЗЛ — «Жизнь замечательных людей». В серии ЖЗБ уже вышли два тома — «Великие первопроходцы» и «Вера в свет». Готовы к изданию третий и четвёртый выпуски серии — книги «Зоркое сердце Василия Ерошенко» и «Гроссмейстер контрудара».

Книга «Великие первопроходцы» стала лауреатом конкурса «Лучшая книга Белгородчины-2019» в номинации «Читательская экспертиза».

Вообще, юбилейный, 2019-й год оказался для меня щедрым на награды: кроме того, я был удостоен литературной премии имени Константина Симонова, а также стал лауреатом Международного поэтического конкурса одного стихотворения, проводимого администрацией Ленинградской области и Ленинградским областным отделением Союза писателей России.

В 2019 году меня вновь (в третий раз подряд за последние 10 лет) единогласно (тайным голосованием!) проектировщики Белгородской области избрали своим руководителем.

Со стороны может показаться, что живущие во мне «физик» и «лирик», наконец-то, обрели между собой полное согласие и уже не помышляют о соперничестве. Как бы не так! Чует моё сердце: и тот и другой явно что-то опять затевают. А это означает, что ещё много чего удивительного в моей жизни — впереди!..

Октябрь 2019 года
Публикуется по авторской рукописи

Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2019