Главная // Книжная полка // Александр Осыков // Евгений Юшин. Красой земною очарован


ЕВГЕНИЙ ЮШИН

«КРАСОЙ ЗЕМНОЮ ОЧАРОВАН…»

О книге Александра Осыкова «Беспризорный дождь»

Читая стихи Александра Осыкова,  который, как и многие поэты,  пишет  об отце, о маме, о природе, о русском солдате,  о любви, я задумался: сумеет ли автор, поднимая темы, на которые написано уже так много, рассказать читателю что-то нерассказанное ранее, своё, сокровенное?  Было очевидным, что верные мысли и чувства  Осыкова находят порой  привычное, знаемое нами  воплощение. Но чем глубже я погружался в чтение, тем понятнее становилось, что  поэт постепенно преображается, совершенствуется, духовно возрастает.  Его строки  стали наполняться искренностью,  а не только рассудком. Александр прекрасно понимает, что «не бывает счастья без любви». И легко, как выдох звучат его строки:


Ты вошла, улыбкой нежной
Мой наполнив дом.
В океан любви безбрежной
Вместе поплывём.

Пусть качают мир наш бренный
Волны бытия –
Посреди ночной вселенной
Только ты и я.


Александр Осыков относится к миру чутко и внимательно. Для него дороги не только родные люди, но и  гармонист, который распевает «о трёх танкистах и о тумане, плывущем над рекой», дорог ветеран, горько переживающий распад великой страны  и перестроечные невзгоды, дорог одинокий человек, который «мечтает согреться немного у костра чьей-то доброй души». И мы понимаем, что это именно его душа, душа автора, внимательная, сострадающая. Ведь, подарить читателю своё доброе сердце — уже дорогого стоит. И тут же, осмысливая жизнь, поэт приходит к философскому выводу, что «опасна вера в человека, если нету веры в Бога в нём». Так постепенно от стихотворения к стихотворению перед нами вырастает мир неравнодушного человека, нашего современника.

О себе же поэт говорит:

Красой земною очарован,
Душой наивен и беспечен,
Живу легко и бестолково,
Как будто я и вправду вечен.


Но когда мы читаем книгу, становится понятно, что «легко и бестолково» — это только маска автора, любящего родную Белгородчину, родную историю, родной народ.


Евгений ЮШИН,
поэт, секретарь правления СП РФ,
лауреат Большой литературной премии России


Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2019