Главная // Книжная полка // Прозаики // Павел Субботин. Место, где все. 2015


ПАВЕЛ СУББОТИН

МЕСТО, ГДЕ ВСЕ


Почему-то, когда я думаю о том свете, что загробный, мне не приходят в голову ни ад, ни рай. Совсем. Конечно, что-то в этом смысле есть, наверное, хотя бы в смысле состояния души. Но эти мысли просто не приходят. Вообще.


Тот мир, загробный, который там — это возможность встречи. Которой постоянно жду. Я жду, что будет больно, неприятно, страшно, а уже после — будут лица, руки и улыбки тех, кто был мне важен, кто был любим и кто любил.

И мы там встретимся и будем говорить. Говорить и говорить, говорить и говорить, говорить и говорить… То вместе, кучкой, улыбаясь и смеясь. То тет-а-тет, о важном и серьезном, от других отдельно и вдвоём.

Как много станет мне понятно, видно, многое откроется с мне раньше неизвестной стороны. Как мы расставим точки все над «i», все запятые, по местам, по нужным.

С прабабушкой поговорим. Она любила покурить и пошутить. Пошутим там, над жизнью, над собой. Покурим, может быть, чего уж там… Я как-то её стукнул металлической юлой, ребёнком — извинюсь. Прости, скажу ей, был не прав.

С отцом поговорим. Ну, пусть не будем говорить. Но помолчим хотя бы. Вместе. Мужчинам говорить необязательно.

А будут ещё лица, незнакомые совсем. Вы кто, вы почему здесь и зачем? А это те, кто думал обо мне когда-то, помогал невидимо, поддерживал и прикрывал, но не показывал себя. И я увижу, сколько их, и удивлюсь. Какой же я дурак, подумаю, что думал, будто был один. Какой же я осёл, подумаю, порою был. Что вот они, мне незнакомые — друзья. Товарищи мои.

Как много споров разрешится там. Сомнений, подозрений и обид. Как много свалится с души камней. Какой отличный камнепад с души устрою! Как я засыплю всё вокруг! Огромный каменистый пляж.

И будем мы сидеть и рассказывать друг другу свои жизни. Крутить их как в кино. Все наши ситуации, смешные и не очень. Всё то и тех, кого и что нам будет важно вспомнить.

Так незаметно пролетит немного дней. Как вдруг, однажды, кто-то позовёт, окликнет. Да? Что такое? Что? Меня? Куда? Пошли, мне скажут. И я приду куда-то там. В какое-то такое место, где все ждут. И рядом тоже будут люди. Знакомые и нет. И будет непонятно — ну а эти-то мне кто? Зачем.

Как вдруг, из рваной пелены тумана, выйдешь ты. Растерянно, испуганно и дико. Не дыша. С тяжёлыми камнями на душе.

— Привет…


Источник: Журнал «Добродетель» (Белгород), № 2 (31), 2015

На страницу автора



Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022