Главная

ВИТАЛИЙ БУХАНОВ

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородского района Белгородской области в семье служащего, партийного работника. Отец, Степан Степанович, и мать, Таисия Алексеевна Бухановы происходили из крестьян-бедняков.

До 1941 года отец работал на должностях председателя колхоза, председателя сельсовета, инструктора Белгородского райкома партии. Мать до 1937 года — домохозяйка, а с 1937 по 1941 — заведующая сельским магазином.

В августе 1941 года отец был мобилизован на фронт, а в октябре наш район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. До их вторжения я был учеником 8-го класса Ястребовской средней школы.

Родное село оказалось на самой линии фронта, у немцев. Видя активную помощь населения советским войскам, которые не раз атаковали вражеские позиции, и партизанам, которые совершали регулярные налёты на сельские гарнизоны врага, 4 января 1942 года немецкие фашисты выгнали вех жителей села Беловского и соседних прифронтовых сёл к себе в тыл, не дав взять с собой ни хлеба, ни личного имущества.

Моя мать, а с ней и мы, тринадцатилетняя сестра Дина и я, жили на хуторе Дальняя Степь, что на восемнадцать километров западнее Белгорода. Не работали нигде. Подростком, в ночь с 23 на 24 июня 1942 года, я бежал через линию фронта в расположение советских войск с оружием, спрятанным осенью в родном лесу.

Перейдя линию фронта в районе села Беловского и дав командованию нашей армии сведения о противнике, я направился на восток и пешком дошёл до Волги. С конца июля по октябрь 1942 года учился и работал в ремесленном училище № 14 в городе Саратове бригадиром слесарей-клепальщиков. Клепал полотна для комбайнов СТЗ и СЗК. Здесь вступил в комсомол.

С октября 1942 по февраль 1943 года работал подсобным рабочим в трамвайном парке в городе Куйбышеве — областном. Здесь же с февраля по август работал в областном театре оперы и балета и музыкальной комедии актёром-статистом.

В августе 1943 года с дядей, Федоровским А. А., работавшим в московских органах государственной безопасности, выехал в Москву. Здесь я получил извещение о том, что 10 июля 1943 года, в боях под Орлом, погиб мой отец, гвардеец-миномётчик, коммунист, находившийся в расчёте реактивной установки «катюша».

В октябре 1943 года я уехал на родину, работал в Беловской начальной школе учителем физкультуры.

18 апреля 1944 года был призван в действующую армию, в 45-й зенитно-пулемётный полк (1-й, а затем 2-й Белорусский фронт).

Служил связистом, зенитным пулемётчиком (города Орёл; Белосток, Пултуск (Польша)). С сентября 1945 по июль 1946 года — связист в 14-м отдельном батальоне воздушного наблюдения (Белосток, Батуми).

С июля 1946 по март 1948 года — связист 358-й отдельной роты связи и 102-й отдельной авиатехнической роты 34-й авиатехнической дивизии 10-й воздушной армии (гг. Сокол, Гастелло — о. Сахалин). Одновременно работал внештатным корреспондентом газеты ДВВО «Тревога» и армейской газеты лётчиков «Чкаловец».

В 1946 и 1947 годах избирался комсоргом роты связи. В марте 1948 года демобилизовался по болезни и уехал на родину. С сентября 1948 по август 1950 года я — учащийся средней школы № 35 города Белгорода. Одновременно — внештатный рабкор газеты «Белгородская правда».

В августе 1950 года поступил в Харьковский университет на отделение русского языка и литературы филологического факультета. Осенью 1951 года перешёл в Московский литературный институт им. А. М. Горького при Союзе писателей СССР и в 1955 году окончил его.

С августа 1955 по март 1956 года работал литературным сотрудником отдела культуры газеты «Белгородская правда». С апреля 1956 по июнь 1958 года — заведующим отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве. Писать начал со школьной скамьи, регулярно — с 1940-го года.

Первые стихи были опубликованы во фронтовой газете «Красный боец» в 1944 году, затем печатались в армейских газетах: «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога». В 1957 году в Харькове издана книга стихов и одноимённая поэма «Северный Донец». В этом же году в городе Калинине, в альманахе «Родной край», № 9, была опубликована поэма «Алёшка — сын солдата».

В 1958 году в Курском книжном издательстве вышла книга поэм «Крутые берега» — три поэмы. В 1960 году в Белгородском книжном издательстве — книга лирики «Степные цветы». Член КПСС с 1958 года. Член Союза писателей СССР с мая 1962 года.

Награждён медалями: «За победу над Германией» и «XXX лет Советской Армии и Флоту». С 1958 года я целиком перешёл на литературный труд.

13 сентября 1962 года

Публикуется по тексту, размещённому на портале BELUEZD.RU Белгородская энциклопедия (раздел «Писатели Белогорья», страница «Буханов Виталий Степанович»)

Источник: Писатели Белогорья: биобиблиографический справочник / Редакторы-составители: Г. Н. Бондарева, Т. Н. Кублова, Т. Н. Мозговая, В. Е. Молчанов — Белгород: Крестьянское дело, 2004

На страницу Виталия Буханова