Главная // Книжная полка // Поэты // Яков Шафран. Поэзия жизни Марины Щенятской. 2022



ЯКОВ ШАФРАН

ПОЭЗИЯ ЖИЗНИ МАРИНЫ ЩЕНЯТСКОЙ

Отзыв на книгу «Из солнечных ладоней»


Щенятская, Марина Александровна. Из солнечных ладоней: стихотворения / Марина Щенятская. — Белгород: Изд-во БГТУ, 2021. — 56 с.

По роду своей деятельности мне приходится читать множество стихов. Однако не всякую рукопись хочется дочитать до конца. Но есть такие, которые захватывают с самого начала, и, прикоснувшись к ним, уже не останавливаешься, пока не дочитаешь до последней строфы. К подобным, безусловно, относятся стихотворения Марины Щенятской, вошедшие в её книгу «Из солнечных ладоней». Знакомясь с ними, видишь, как в душе автора трансформируются в поэтические строки сердечные переживания и счастливые минуты наслаждения красотами природы, временем года и общения с родными местами и любимыми людьми.

Олицетворение природы в пейзажной лирике автора является не только средством выразительности, образности, но и проявлением неповторимости личности, способом раскрытия её внутреннего мира, о чём свидетельствует и лирика любовная. Как и природа, любовь для М. Щенятской — живая, неуловимая, сокровенная стихия, которую обычной логикой не понять. Наряду с этим, любовь она осознает как благодать:

Листья к нам летят. —
Так красиво!
Легкокрыл мой взгляд
Молчаливый.
Мне твоя рука
Дарит лето.
И печаль легка,
Коль пропета!..


(«Листья к нам летят…», с. 24)

Счастлива Марина Щенятская и любовью к своей малой родине, которая проявляется в то же время как исповедь, обнажающая душу. Родные места, они обладают неизъяснимой силой:

Белый город, ты всё помнишь —
Каждый вздох моей души…
И из солнечных ладоней
Ты на помощь мне спешишь!..


(«Белый город», с. 34)

Одни из лучших стихов поэтессы посвящены матери и отцу, и это естественно для духовной поэзии. Есть и замечательные строки о детстве:

Детство промелькнуло яркой синей птицей…
Но остались память и тепло души!..
Лишь возьму открытки маленькой сестрицы,
Тотчас расцветают детства миражи…


(«Детства миражи», с. 46)

Всё это всегда давало и, как мы убеждаемся, даёт возможности для дальнейшего развития творческого потенциала.

Для поэта, в сердце которого живёт любовь и мудрость, естественна в лирике тема Бога. Есть у автора хорошие стихотворения, посвящённые светлым православным праздникам, наполненным любовью — Пасхе и Рождеству. Однако тема Бога не является отдельной, а одухотворяет собой все стихи, она является для автора духовным импульсом души, понимающей, что божественное не только в храме и книгах, но разлито повсюду и существует во всём:

Тоскует дождь над белым майским садом,
И яблони в слезах его чисты.
Деревьям дождь — желанная отрада,
Хоть с ним теряют лепестки цветы.

Вот так и мы теряем дни и жажду
Прожить светло. Стал чужд наивный взгляд.
Но в сердце тайно верим, что однажды
Нам распахнутся двери в Райский сад.


(«Тоскует дождь над белым майским садом…», с. 14)

Марина Щенятская высоко ценит поэзию. «Поэзия жизни, звучи, не смолкай!..» — пишет автор. И, несомненно, голос поэзии слышнее, когда сердце с благодарностью принимает то, что преподносит жизнь:

Слова в молчанье раствори.
Здесь и сейчас замри! — Смотри,
Как пламя радостной зари
Поспешно гасит фонари,
Как снег румянят снегири. —
И счастье теплится внутри!..
Его с собою в путь бери
И благодарностью гори!


(«Слова в молчанье раствори…», с. 32)

В общем, говоря о стихах Марины Щенятской, следует отметить, что они являются слепками её души, раскрывающейся перед читателями своими яркими гранями. В них нет так часто встречающейся вычурности и витиеватости, напротив, они доступны, легки в восприятии и запоминаемы. Стихи её покоряют открытостью, ясностью взгляда на мир, стремлением дарить людям свет, и потому, наряду со всеми прочими перечисленными выше достоинствами, они, безусловно, многое дадут своему читателю и оставят у него самые добрые чувства.


Яков Шафран,
главный редактор альманаха «Ковчег»,
зам. главного редактора журнала «Приокские зори»,
г. Тула




Источник: Литературно-художественный альманах «Ковчег» (Тула), № 12 , 2022. Стр. 230-231


На страницу Марины Щенятской




Марина Щенятская, Виталий Волобуев, подготовка и публикация, 2022